Aménagements extérieurs

Beausobre

Etat:

L’enquête publique du projet des aménagements extérieurs a eu lieu du 24 novembre au 23 décembre 2018.


Réalisation: 2015-2021 -


Contexte

La construction du nouveau bâtiment de Beausobre V change profondément la topographie et l'organisation du site. Il est donc primordial de repenser cet espace afin de créer une nouvelle place centrale, à la fois lieu de vie, de rassemblement et espace de liaison entre la nouvelle construction et les autres bâtiments notamment celui rénové de Beausobre IV.  Les circulations et abords immédiats des bâtiments sont également repensés. 

Suite à un appel d’offre c’est le bureau d’architectes–paysagistes Paysagestion à Lausanne qui a été retenu pour concevoir les aménagements extérieurs de cette première étape de construction. 

Projet

Le projet définit un grand espace public central ouvert, relié, apportant une lecture d’ensemble claire de tous les bâtiments environnants. L’accessibilité piétonne depuis l’avenue des Pâquis tisse un vrai lien urbain avec le site et au-delà vers les quartiers avoisinants (Axe Nord/Sud). La diversité des parcours et la porosité piétonnes du site permettrons de connecté les bâtiments entre eux et vers l’extérieur. Enfin, le cèdre, élément majeur de cette place central sera préservé et mis en valeur par un hémicycle à gradins végétalisés. 

 

Adresse de contact

Top