Beausobre

Beausobre

Etat:

Les projets de la première étape du développement du site de Beausobre entrent dans une phase décisive avec leur mise à l’enquête publique, du 24 novembre au 23 décembre. Ils comprennent la rénovation-transformation du bâtiment du Théâtre (Beausobre IV) et la construction d’un bâtiment qui accueillera de nouveaux foyers (Beausobre V).

Les travaux projetés sont actuellement mis en soumission. Les préavis de demande de crédit de construction de Beausobre V et Beausobre IV seront déposés au Conseil communal respectivement au début et au printemps 2019.


Réalisation: 2017-2020 -

UNE NÉCESSITÉ DE RENOUVEAU

Lieu d’intérêt public, éducatif et culturel, le site de Beausobre anime et rythme la vie des habitants de Morges et sa région depuis plus de 30 années. C’est donc naturellement que l’ensemble des équipements vieillissent et que les besoins auxquels ils répondent ont évolué. Une étude préliminaire entreprise en 2014 a permis de faire un état des lieux de l’ensemble du site, de définir concrètement les besoins d’exploitation et de sonder les potentialités de développement possible sur le site sans altérer les qualités paysagères du parc. Au vu de l'ampleur des travaux à entreprendre, les projets d’interventions ont été identifiés selon différents degrés d'urgence et d'importance.

LES PROJETS

Diverses actions différées dans le temps sont proposées. Les premières interventions portent sur la réalisation du nouveau bâtiment polyvalent « Beausobre V » en remplacement des foyers. Dans le même temps, les rénovations, transformations et agrandissements prévus sur Beausobre IV seront entrepris. Ces interventions permettront une nouvelle dynamique d'exploitation du pôle culturel de Beausobre.

D’autres actions concernant l'agrandissement des structures du cycle secondaire de l’Association scolaire intercommunale de Morges et environs (ASIME) logé dans Beausobre I, II et l'agrandissement du parking souterrain sont prévues à moyen terme soit à l'horizon 2030.

BEAUSOBRE V

Suite au concours lancé en avril 2017, le projet lauréat « La lanterne magique », du bureau pranginois et zurichois MAK Architecture SA, a été sélectionné en septembre 2017. Lieu de rencontre par excellence, ce nouvel espace polyvalent sera équipé pour recevoir des événements tels que spectacles, séminaires, conférences ainsi que les séances du Conseil communal. Les manifestations telles que Morges-sous-Rire, le Festival Salamandre ou le Diabolo Festival profiteront également de ces nouvelles structures. 

Développé sur deux niveaux de référence extérieurs principaux, le projet prend en compte la déclivité existante du terrain. Le bâtiment prend pied à la fois sur l’entrée depuis l’esplanade centrale et sur le bas de la parcelle, versant avenue des Pâquis. De nature minérale, ce volume se compose d’une structure porteuse en béton à l’intérieur. Les trois déclinaisons d’ouvertures en façades participent à la lecture des fonctions intérieurs – pans entiers de « claustra », grandes ouvertures, pour les unes « lisses » et pour les autres en retrait. 

Ce bâtiment simple et élégant répartit ses fonctionnalités sur trois niveaux, dotés chacun d’un hall/foyer propices aux regroupements et à la convivialité. Un escalier central de prestige permet une bonne fluidité entre ces halls superposés. Au rez inférieur, la grande salle modulaire se prolonge vers l’extérieur de plain-pied grâce à sa face entièrement vitrée. Divisible en quatre, l’offre de salle modulaires indépendantes garde ainsi la même qualité de connexion tant vers l’intérieur que vers l’extérieur. Au rez supérieur en continuité de l’esplanade, la salle multifonction à double hauteur est adjacente au hall avec à ses côtés la salle de répétitions et les loges. Enfin, l’étage est consacré à la petite salle et aux services à connotation plus administratives et privatives. A chaque étage et en périphérie des halls une trame de services complète habilement l’encadrement programmatique (cuisines, toilettes,…). 

BEAUSOBRE IV

Le projet de Beausobre IV prévoit la rénovation du Théâtre, l’agrandissement pour administration de ce dernier et le conservatoire de musique de l'Ouest vaudois (COV) ainsi que la transformation de la partie foyers-restaurant répartie entre l’accueil et restauration en milieu scolaire (AREMS) et le nouveau restaurant avec lounge et bar pour le Théâtre. 

Pour concevoir le projet, un appel d’offre a été lancé en mai 2017 et c’est en septembre 2017 que le bureau architecture & retail rites sa (a-rr) de Lausanne a été retenu.

AMENAGEMENTS EXTERIEURS

Suite à un appel d’offre c’est le bureau d’architectes–paysagistes, Paysagestion à Lausanne qui a été retenu pour concevoir les aménagements extérieurs de cette première étape de construction. 

Le projet définit un grand espace public central ouvert, relié, apportant une lecture d’ensemble claire de tous les bâtiments environnants. L’accessibilité piétonne depuis l’avenue des Pâquis tisse un vrai lien urbain avec le site et au-delà vers les quartiers avoisinants (Axe Nord/Sud). La diversité des parcours et la porosité piétonnes du site permettrons de connecté les bâtiments entre eux et vers l’extérieur. Enfin, le cèdre, élément majeur de cette place central sera préservé et mis en valeur par un hémicycle à gradins végétalisés. 

Les couverts extérieurs seront étudiés ultérieurement. 
 

Préavis de construction :
Préavis N° 24/6.16 - Demande d'un crédit de CHF 860'000.00, subventions et participations de tiers non déduites, pour la pose de panneaux photovoltaïques et la rénovation de la toiture de Beausobre II

Préavis  N° 13/3.15 - Demande d'un crédit de CHF 277'000.00 TTC pour divers travaux de mise en conformité et d'entretien ainsi que du changement de deux cloisons mobiles des Foyers de Beausobre IV 

Préavis N° 1/2.15 - Demande d'un crédit d'étude de CHF 60'000.00 pour la pose de panneaux photovoltaïques sur le site de Beausobre – Réponse à la motion Bertrand Gilliard
 

Préavis de planification 

N° 25/6.17 Demande d'un crédit de CHF 3'716'000.00 TTC pour l'étude du 1er lot d'interventions sur Beausobre soit les projets de construction des nouveaux foyers, de rénovation du théâtre, d'extension du conservatoire de musique et de transformation des anciens foyers en accueil et restauration


N° 42/10.15 - Demande de crédit de CHF 545'000.00 pour l'organisation d'un concours d'architecture pour le site de Beausobre 

N° 17/4.13- Demande d'un crédit d'étude de CHF 114'000.00 pour étudier et planifier l'évolution du site de Beausobre 

Rapports de commission

N° 25/10.17 - Demande d'un crédit de CHF 3'716'000 TTC pour l'étude du 1er lot d'interventions sur Beausobre soit les projets de construction des nouveaux foyers, de rénovation du Théâtre, d'extension du Conservatoire de musique et de transformation des anciens foyers en accueil et restauration

N° 24/11.16 - Demande d'un crédit de CHF 860'000.00, subventions et participations de tiers non déduites, pour la pose de panneaux photovoltaïques et la rénovation de la toiture de Beausobre II

N° 18/5.16 - Demande de crédit de CHF 545'000.00 pour l'organisation d'un concours d'architecture pour le site de Beausobre

N° 17/6.13 - Site de Beausobre

 

Adresse de contact

Top